logo

Социальное положение - стр. 1

Однако нынешняя расстановка социально-политических сил не позволяет пока надеяться, что путь этот будет простым и легким. Из опыта борьбы других развивающихся стран за независимость известно, что осознанно и последовательно противостоять экономической экспансии, неоколониалистскому закабалению может только пролетариат. Между тем малочисленные в относительном и абсолютном значении и слабо осознающие себя как класс рабочие Гренландии еще не уяснили своей исторической роли класса-гегемона в процессе развития общества. Основная причина сложившегося положения та, что постоянное ядро кадров рабочего класса еще не оформилось количественно и качественно; даже промышленные рабочие и горняки не отошли окончательно от традиционных промыслов. Остаточные элементы традиционной экономики способствуют сохранению чуждых сознанию промышленного пролетариата пережитков старого мировоззрения и психологии. В силу невысокой политической и экономической грамотности, низкого удельного веса в социальной и хозяйственной жизни острова рабочие Гренландии пока не играют заметной роли в политической жизни острова.

Именно поэтому в борьбе, развернувшейся вокруг проблемы самоуправления, основное участие принимали иные социальные прослойки — гренландцы, занятые в административном аппарате, системе образования, здравоохранении, культурных учреждениях, а также представители церкви. В последнее время к ним примыкают мелкие предприниматели, недовольные низким (по сравнению с крупными фирмами) уровнем прибыли. Такая ситуация сохранится, очевидно, и на ближайшее будущее. Сможет ли партия Сиумут, пришедшая к власти, возглавить национальное и социальное движение, успешно бороться с инфильтрацией пришлого капитала, принудит ли она иностранные компании, с которыми ей, возможно, придется сотрудничать, к соблюдению некоего «кодекса поведения» — покажет время. Выше говорилось о больших социально-экономических изменениях, происшедших в Гренландии особенно в последние годы в связи с расширением самоуправления. Не приходится отрицать, что в Гренландии произошли значительные сдвиги в области здравоохранения и народного образования. Повысились шансы гренландцев

Перейти к разделам: Глазами географа

Политика - стр. 3
Представители крупного капитала Дании, вовлекшие эту страну в «Общий рынок» чтобы усилить свое господство с помощью наднациональных органов, оказались перед нелегким выбором: пойти на дальнейшее обострение отношений с членами ЕЭС или в случае допуска иностранного капитала в Гренландию (что равносильно передаче ее в распоряжение ТНК) саморазоблачиться в глазах общественного мнения Дании, что повлечет за собой утрату политического престижа среди гренландцев.
Суровый климат - стр. 1
Климат края суров. На метеорологической станции Мюгбукта (73°30 с. ш.) средняя температура самого холодного месяца (февраля) составляет минус 21,4 °С, а самого теплого (июля) — всего плюс 3,7°. Лето очень короткое. Около 10 месяцев в году средняя температура не поднимается выше 0°. Приведенные факты дают, однако, лишь самое общее представление о температурных условиях района. В теплые летние дни на прогреваемых солнцем склонах температура значительно превышает среднюю норму. Столь значительные температурные перепады чаще всего связаны со стоковыми ветрами, дующими на периферии ледникового покрова. Льды у восточных берегов Гренландии полностью не тают даже летом. Правда, в это время года образуются широкие полыньи, по которым могут пройти небольшие суда. Такая навигация сопряжена с большим риском для жизни.
Грамматика - стр. 2
1 Так, немецкая песнь о Лорелее превратилась в лирической повествование о красавице Парнуне, ждущей на скале своего люби-) мого, отправившегося на охоту в хрупком каяке. Не дождавшись его, Парнуна бросилась на восходе солнца в прибои у скалы, окрасившей- ся навечно кровью девушки.
© Все права защищены!