logo

Партии Дании - стр. 2

С 1 мая 1979 г. управление островом начало поэтапно передаваться гренландским парламенту (ланн-стингу) и правительству (ланнсстюре). В январе

1980 г. новому правительству были переданы системы здравоохранения и образования, все средства массовой информации и ряд других институтов инфраструктуры, созданных в послевоенные годы под эгидой министерства по делам Гренландии.

Таким образом, в настоящее время имеется необходимая база, позволяющая гренландскому населению упрочить достигнутые успехи и заметно облегчающая дальнейшее развитие социального и национального самосознания эскимосов, воспитание в соответствующем духе подрастающего поколения и в конечном счете

содействующая выбору более органичного, чем ранее, пути к всестороннему прогрессу Гренландии.



Перейти к разделам: Глазами географа

Суровый климат - стр. 2
Впоследствии европейцы неоднократно исследовали восточное побережье Гренландии. Особенно большое научное значение имела экспедиция под руководством Кольдевея в 1869—1870 гг., проникшая на северо-восток района. Здесь, однако, ни одного эскимоса не уда- лось найти. Причина исчезновения коренного населе-. ния на востоке Гренландии до сих пор остается загадкой для исследователей. Предполагают, что основной при- чиной был голод, но нельзя исключить и возможность их миграции в другие районы острова. Многочисленные памятники эскимосской культуры были обнаружены при археологической разведке во многих пунктах восточного побережья.
Западная Гренландия - стр. 3
Развитие рыбного хозяйства сопровождалось коренной ломкой традиционного уклада жизни гренландцев. Процесс ликвидации мелких охотничье-промысло-вых стойбищ в Западной Гренландии зашел наиболее далеко, и во многих местностях почти все эти поселения в настоящее время заброшены. Миграция коренного населения в крупные поселки вызвала жилищный кризис. Даже некоторые датские исследователи обращали внимание на плохие жилищные условия гренландцев в этих поселках, на распространение венеричеИ ских заболеваний, рост преступности и алкоголизма -Я неизменных спутников цивилизации в капиталистическом мире.
Зов Лунного человека - стр. 2
Вследствие огромных размеров Гренландии и достаточной удаленности отдельных групп этноса друг от друга, а главным образом из-за различий в экологических условиях, традиционные эскимосские промыслы были не везде одинаковы. Отсюда и различия в их материальной культуре. Таких форм культуры несколько: полярная (район Туле), арктическая (западный берег севернее Полярного круга), субарктическая (к югу от Полярного круга) и переходная из арктической в субарктическую (район Ангмагссалика). С позиции общеэскимосской культуры наиболее типичной является арктическая форма. Ее характерные черты — охота на тюленя со льда зимой и весной, каячная охота (ранее — охота на кита) летом, осенью — охота на оленей, ловля форели в ручьях и озерах. Полярная культура возникла на основе охоты со льда, поскольку вода открывается здесь лишь на 1,5—2 месяца. Когда Туле «открыли» европейцы, оказалось, что здесь давно прекратились охота на оленя и ловля рыбы, эскимосы прочно забыли и каяк и умиак. Вновь эти полезные орудия труда вошли в обиход лишь после переселения в полярный дистрикт нескольких семей с западного берега. Субарктическая норма культуры представлена прежде всего орудиями труда, нужными на охоте в открытой воде. Жилища здесь группируются у проливов и фьордов; в период охоты нет необходимости в дальних переездах со всей семьей, как в Туле, поэтому собачьи упряжки менее Распространены, да и сами сани вдвое меньше, чем полярные. Именно с этой формой культуры раньше всего познакомились европейцы в XVIII в., отчего она стала более известной и превратилась в некую норму эскимосской трудовой деятельности и быта, что в общем не совсем справедливо.
© Все права защищены!