logo

Партии Дании - стр. 1

Компартия Дании настаивает на том, чтобы природные сырьевые ресурсы Гренландии, источники энергии, торговля и другие области, составляющие материальную основу существования гренландского народа и его культуры, не передавались в эксплуатацию дат

ским или гренландским капиталистам. Концессии, которые без ведома и согласия гренландского народа были предоставлены иностранцам, должны быть возвращены гренландцам. Военные базы США и других стран в Гренландии должны быть ликвидированы .

В период подготовки к предоставлению острову самоуправления датские трудящиеся своей борьбой и социальными завоеваниями стали оказывать все большее влияние и на борьбу гренландского народа. Различие в положении датчан и гренландцев стало настолько очевидным и аморальным, что многие Политические и общественные силы в Дании стали выступать за улучшение экономических и социальных условий жизни на острове. Один из инициаторов движения за независимость, организатор первых демонстраций 60-х годов в Копенгагене за предоставление Гренландии самоуправления, а затем глава первого в истории правительства острова, Й. Мотцфельд (лидер партии Сиумут), в речи, подводящей итог событиям исторического

1979 г., выразил «благодарность всем датским друзьям самоуправления острова», а гренландцев призвал «крепить чувство солидарности с Данией, бороться в дальнейшем за выравнивание в экономическом положении населения Дании и Гренландии». Требование по улучшению экономических и социальных условий гренландского населения и сейчас поддерживается рядом парламентских деятелей, прогрессивных организаций, а также профсоюзов.

Перейти к разделам: Глазами географа

Планы Дании - стр. 1
Неоколонизаторские планы датского и международного капитала в отношении Гренландии скрыть не удалось. Журнал «Гренландия» опубликовал сведения о том, что два десятка компаний (среди них такие гиганты, как Шеврон), получивших концессии на поиски нефти (пока ее не обнаруживших), с нетерпением ожидают полного отделения острова от Дании, готовясь получить у правительства нового государства концессии на северном и восточном шельфах и, очевидно, имея к тому какие-то основания. Приводятся и другие примеры больших надежд, которые питают ТНК на суверенитет Гренландии.
Социальное положение - стр. 1
Однако нынешняя расстановка социально-политических сил не позволяет пока надеяться, что путь этот будет простым и легким. Из опыта борьбы других развивающихся стран за независимость известно, что осознанно и последовательно противостоять экономической экспансии, неоколониалистскому закабалению может только пролетариат. Между тем малочисленные в относительном и абсолютном значении и слабо осознающие себя как класс рабочие Гренландии еще не уяснили своей исторической роли класса-гегемона в процессе развития общества. Основная причина сложившегося положения та, что постоянное ядро кадров рабочего класса еще не оформилось количественно и качественно; даже промышленные рабочие и горняки не отошли окончательно от традиционных промыслов. Остаточные элементы традиционной экономики способствуют сохранению чуждых сознанию промышленного пролетариата пережитков старого мировоззрения и психологии. В силу невысокой политической и экономической грамотности, низкого удельного веса в социальной и хозяйственной жизни острова рабочие Гренландии пока не играют заметной роли в политической жизни острова.
Сани - стр. 2
суденышко снова выравнивается, а внутри его ни капли воды! Стремительность, лаконизм и элегантность линий обводов каяка столь же замечательны, как бесшумность и быстрота его хода.
© Все права защищены!