logo

Планы Дании - стр. 1

Неоколонизаторские планы датского и международного капитала в отношении Гренландии скрыть не удалось. Журнал «Гренландия» опубликовал сведения о том, что два десятка компаний (среди них такие гиганты, как Шеврон), получивших концессии на поиски нефти (пока ее не обнаруживших), с нетерпением ожидают полного отделения острова от Дании, готовясь получить у правительства нового государства концессии на северном и восточном шельфах и, очевидно, имея к тому какие-то основания. Приводятся и другие примеры больших надежд, которые питают ТНК на суверенитет Гренландии.

Гренландская печать отмечала чисто внешние, но весьма настораживающие нюансы в конкретном подходе датской администрации и руководства буржуазных партий к проблеме автономии острова. В годы и месяцы, предшествовавшие принятию законопроекта о внутреннем самоуправлении, радио, телевидение, буржуазные газеты Дании с поразительным единодушием говорили о положительных сторонах самоуправления, совершенно замалчивая огромные трудности, которые неизбежно должны при этом возникнуть. Лишь гренландская газета «Сермитсак» и журнал «Гренландия» с тревогой писали об опасности проникновения на остров гигантских сырьедобывающих ТНК, о болезненности ломки социального развития в новых условиях, об опасности ассимиляции этноса, утрате возможности реального самоуправления при возрастающей зависимости от внешних, глухих к интересам эскимосов сил и т. п.

Неподдельной тревогой за будущее острова была

проникнута предвыборная полемика эскимосских политических партий: Сиумут (социал-демократической ориентации), Атассут (умеренной независимой), Инуит Атакатигит (левой, тяготеющей к Сиумут) и Сулиссар-тут («рабочей»). В программах двух первых, крупнейших партий много общего (ранее это вообще была одна партия). Обе они — за самоуправление острова, хотя вкладывают в это понятие различное содержание. Сиумут считает частичную автономию лишь началом пути к конечной цели — полной политической, культурной и экономической независимости от Дании. Атассут же, считающая, что возможности исторически сложившегося, а ныне поднявшегося на более высокую ступень датско-гренландского сотрудничества еще не исчерпаны, видит в нынешней частичной автономии наиболее приемлемую форму государства и в будущем. Различные позиции занимают эти партии и по отношению к «Общему рынку». Сиумут, выражая мнение большинства гренландцев, выступала против членства в ЕЭС. Атассут же, как сторонница форсированной интеграции, настаивала на сохранении членства. Инуит Атакатигит поддерживала Сиумут в вопросе о ЕЭС, но выступала против самоуправления вообще, считая его несвоевременным, так как без реальной экономической самостоятельности оно является лишь ширмой для неизбежной неоколониальной экономической экспансии, а в социально-политическом плане якобы затемняет сознание гренландских трудящихся фикцией национальной монолитности, чем ослабляет борьбу за действительный социальный и национальный прогресс.

Перейти к разделам: Глазами географа

Национальная экономика - стр. 2
происходило быстрое развитие инфраструктуры, управляемой исходя из датских интересов, датчане могли более эффективно функционировать, чем «местные»... эти датчане, число которых в зависимости от сезона колеблется между 5 и 10 тысячами человек и которые заняты в различных «службах» и в частном сектор стали фактически привилегированным классом в Гре: ландии, классом, который, как и в каждой стран присвоил себе тот авторитет, который ему необходи Поддерживая друг друга, они в состоянии «провернуть любое дело через местные власти. Они заинтересован-в сохранении статус-кво и на последних выборах прило жили большие усилия к тому, чтобы не допустит слишком сильного проявления новых гренландских п~ литических течений. В связи с расширением самоуправ ления коммун они теперь позволяют избирать себ в правление коммун, чтобы сохранить свое влияние.. Они не хотят быть интегрированными в гренландск общество, а изолируют себя от него, остаются сам собой и не желают общаться с гренландцами, изуча гренландский язык. Они рассматривают себя как чуж дый элемент, который, естественно, стремится вернутьс «домой» и считает годы и дни до того момента, когд будет собрано достаточно, чтобы вернуться с «монетой» Короче говоря, они ведут себя и действуют как обычны колониальный «высший класс». Есть, конечно, и люд идеальных побуждений, но они растворяются в общ массе». Обращаясь к датскому читателю, А. Ольсе в отношении нынешнего положения гренландцев гово рит следующее: «Как могут чиновники и политики, и те кто стоит за ними, с их экономическими и политико стратегическими интересами, прийти к чудовищной мыс ли, что можно «нормализовать» или «данизировать Гренландию и гренландцев так, чтобы она реальн стала «Северной Данией» или «Малой Данией», бе того чтобы не совершить насилие над страной и наро дом...» Далее, обращаясь к гренландскому читателю, авто говорит: «...Знаешь ли ты, что поколение наших родите лей всю свою жизнь было исполнено верой в авторитет и исходило из того, что стоит лишь добиться изменени колониального статуса Гренландии с его изоляцией вакуумом импульсов и тотальным авторитарным чи новничьим управлением, как наступит «равноправие: с датчанами и прекрасное будущее для гренландце в Гренландии. Поэтому большинство взрослого населе
Логика эскимосов - стр. 2
Наряду с глубокими и тонкими знаниями о природе (по точности своей сближающимися с научными) сознание эскимосов вмещает и фантастические представления о мире, т. е. всевозможные суеверия, мифические объяснения ряда явлений и т. д. Неверным будет утверждение, что подобный склад ума отличен от европейского — и европейцы прошли эту стадию духовного развития (верующие же люди и поныне отчасти находятся на ней). Порождение подобных представлений — плод коллективного мышления, так же как реальные познания — результат индивидуального опыта. Это разделение в сознании человека (на фантастическую и реальную части) характерно не только для эскимосов. Другими словами, мы не можем по этому признаку разделить типы сознания на «эскимосский» и, скажем, «евро-американский».
Северный подрайон - стр. 2
В прошлом центром рассматриваемого подрайона был поселок Годхавн на острове Диско. Он находится в живописной местности, откуда открывается вид на фьорд и окрестные горы, сложенные пластами базальтов. Красные деревянные домики поселка вписываются
© Все права защищены!