logo

Политика - стр. 1

Результат подобной экономической политики — объективная польза, блага, которые она нередко приносит и гренландцам. Во многом она определяется и солидарностью братьев по классу — датских и гренландских трудящихся и «постоянным давлением на крупный бизнес опытных и искушенных в экономическом противоборстве профсоюзов, нередко вынуждающих капитал к отступлению» . Эта отчасти вынужденная политика, возведенная в ранг государственной, является тем не менее и ныне определяющей в датско-гренландских отношениях.

Сохраняющая по-прежнему свою актуальность потребность в инвестициях капитала извне ставит перед

автономным правительством Гренландии вопрос: сохранить ли здесь монополию Дании или воспользоваться неоднократно выдвигавшимися предложениями крупнейших империалистических держав, США и Канады в частности? Правительство Гренландии пока придерживается старого курса с ориентацией исключительно на Данию на крайне ограниченный допуск в Гренландию иностранного капитала. Судя по некоторым данным, это решение — действительно оптимальное в сложившейся ситуации; основную опасность для гренландских национальных интересов представляет тесная связь не столько с Данией, сколько с крупными империалистическими державами. На это указывает и проведенный недавно советско-болгарской группой исследователей анализ политики стран Северной Европы по отношению к неоколониальному закабалению молодых государств — проблеме, весьма актуальной для самоуправляющейся Гренландии. Выяснилось, что скандинавские страны, в том числе Дания, «не несут такой угрозы суверенитету» этих стран, «как крупные империалистические державы», также предлагающие малым странам свою «помощь» . Свежие данные лишь подтверждают верность выводов советских и болгарских ученых. За 1970—1980 гг. финансовый долг «третьего мира» Западу вырос впятеро2, на Гренландию же, получавшую ранее лишь безвозвратные субсидии, государственный долг не начисляется и после получения ею статуса самоуправления.

Перейти к разделам: Глазами географа

Строительство - стр. 2
тях Сёндре-Стрёмфьорда водятся овце-нные в 60-х годах из Восточной Гренлан-лк — колоссальное животное весом д0 -#шо приспособленное к существованию в при-йтшх местностях. Эти животные дают много мяса шую в мире шерсть, по качеству превосходящую <
Городское население - стр. 1
В настоящее время картина сильно изменилась. Быстрый рост городского населения и связанные с ним проблемы привели к необходимости планирования городской застройки. Нужно было не только залатать прорехи, оставшиеся в наследство от колониальной эпохи, но и строить дома «наперегонки» с быстрым ростом населения: в 1970 г. в Готхобе (Нууке) жило 7 тыс. человек, сейчас эта цифра поднялась до 25 тыс. Одновременно со строительством промышленных предприятий в городах появились здания водопроводных и электростанций, модернизировались школы и дошкольные учреждения. Возникли функционально новые учреждения — клубы и «мастерские свободного времени», молодежные клубы, кинотеатры, возникли Жилые комплексы со своей службой сервиса. Такое Расширение строительства сделало необходимым создание дорожной сети, а быстрая концентрация населения — возведение многоэтажных домов, имеющих горячее водоснабжение и канализацию. Большие дома нередко строят из железобетонных блоков, доставляемых Нз Дании. В настоящее время строительство небольших Домов на 1—2 семьи ведется только на окраинах поселков.
Суровый климат - стр. 2
Впоследствии европейцы неоднократно исследовали восточное побережье Гренландии. Особенно большое научное значение имела экспедиция под руководством Кольдевея в 1869—1870 гг., проникшая на северо-восток района. Здесь, однако, ни одного эскимоса не уда- лось найти. Причина исчезновения коренного населе-. ния на востоке Гренландии до сих пор остается загадкой для исследователей. Предполагают, что основной при- чиной был голод, но нельзя исключить и возможность их миграции в другие районы острова. Многочисленные памятники эскимосской культуры были обнаружены при археологической разведке во многих пунктах восточного побережья.
© Все права защищены!