logo

Международные отношения - стр. 1

Мировая экономика и международные отношения,

тий пока возможно лишь благодаря научной, технологи- ; ческой и иной помощи Дании.

Другой стороной участия в системе международного разделения труда является внешняя торговля, позволяющая восполнить недостатки структурной специализации экономики. Большую часть товаров и оборудования Гренландия получает от Дании, которая поставляет его (в силу отсутствия таможенных сборов и налога с оборота) по минимально низким возможным ценам. Условия государственного единства придают торговым связям определенную устойчивость, что позволяет Гренландии легче переносить конъюнктурные колебания на мировом рынке. Даже экономический кризис, поразивший в середине 1970 г. капиталистический мир, и в том числе Данию, на ее поставках в Гренландию не отразился.

Таковы в общих чертах особенности датско-гренландского экономического сотрудничества. Постепенный переход хозяйственного управления в руки гренландцев, содействуя более полному использованию национальных ресурсов в интересах широких слоев местного населения, не сопровождается, как было указано выше, сокращением датской финансовой и иной помощи Гренландии. Решения прервать датско-гренландские контакты в этой области пока не принято; будет ли оно выработано и когда именно — сказать чрезвычайно трудно. Датские специалисты по Гренландии Б. Гюнтер, М. Ли-дегор и А. Швертер утверждают, что экономика острова достигнет необходимой для такого шага степени автономии не ранее начала XXI в. Хозяйственная самостоятельность Гренландии будет достигнута лишь тогда, когда страна получит высокоразвитую промышленную и социальную инфраструктуру, на базе которой могут быть созданы высокоспециализированные экспортные отрасли. Но это возможно только при достаточно высоком развитии производительных сил , т. е., очевидно, когда обе части датского государства сравняются в уровне научно-технического и общеэкономического развития 2. Таким образом, в области экономики проблема

Перейти к разделам: Глазами географа

Жилища - стр. 2
Переход эскимосов-охотников от торфоземляньгаР зимних и временных летних хижин, расположенных на местности крайне разбросанно, к более современным,; размещенным более концентрированно жилищам был тесно связан с процессом перехода от охоты к рыболовству. И в настоящее время облик поселений отличается в зависимости от занятий жителей. На севере и востоке Гренландии, где охота на тюленя сохранилась, людя живут в мелких стойбищах. Напротив, в рыболовецких районах западного побережья, где наиболее развита промышленность и экономика предъявляет жесткие требования к концентрации населения, находятся самые крупные поселки острова.
Национальная экономика - стр. 1
Ширящийся в целом процесс укрепления гренландской национальной экономики в немалой степени содействует преодолению исторически сложившейся отсталости, росту национального дохода. Усиление государственного элемента в экономической структуре отражает, очевидно, осознанное или неосознанное стремление нового правительства к внедрению плановых начал в экономику острова, в прошлом немало пострадавшую от плохо продуманных, зачастую стихийных методов и средств модернизации производства и необходимых для этого социальных преобразований. Правительство самоуправляющейся Гренландии получает с усилением плановых начал в хозяйствовании реальную возможность исправления перекосов в развитии отраслевой экономики, установления правильных соотношений между отраслями, усиления своего влияния на политику заработной платы, налогов, цен, внешней торговли.
Жилища - стр. 1
В полярных и арктических областях стойбища располагались в глубине заливов и фьордов (где можно охотиться со льда) или у устьев речек. В субарктической области зимние жилища группировались у шхер или проливов. Как на севере, так и на юге стойбища были Небольшими — в 1920-х годах более половины их насчитывало до 50 жителей, а четверть — лишь 25 и менее человек.
© Все права защищены!