logo

Час выбора - стр. 3

1 Критику концепций некоторых исследователей «гренландск проблемы» см, в статье автора «Проблемы настоящего и будУШ гренландских эскимосов, (сб. Актуальные проблемы этнографии временная зарубежная наука. Л., 1979, с. 177—184).

ской помощи с целью большей самостоятельности Гренландия не сможет ни сейчас, ни, видимо, в обозримом ближайшем будущем. Такая альтернатива в сложившейся обстановке абсурдна, на ее осуществлении не настаивает ни один гренландский политик, и рассматриваем мы ее здесь лишь ввиду частого упоминания учеными — социологами и этнографами. Накопленный в последние десятилетия опыт развивающихся стран говорит о другом, более реальном, проверенном и научно обоснованном пути к упомянутой цели: «Национальный суверенитет в хозяйственной сфере и достигаемая на его основе реальная экономическая самостоятельность не предполагает проведения политики автаркии, искусственного разрыва исторически сложившихся мирохозяйственных связей» . Задача состоит в том, чтобы, опираясь на достигнутые успехи в борьбе за суверенитет, достичь равноправия во внешнеэкономических отношениях, «изменяя их условия в благоприятном для развивающейся страны направлении», добиваясь «рациональной разработки и использования природных богатств в мировом хозяйстве», «превратить взаимозависимость из фактора, обостряющего вражду и конфликты, в фактор расширения равноправия и взаимовыгодного сотрудничества суверенных государств» 2. Такой путь, по ряду мнений, становится реальностью именно в настоящее время, когда управление экономикой переходит в руки гренландцев.

Перейти к разделам: Глазами географа

В аэропорту
Авиация связывает Гренлан дию со многими странами в этот ландшафт. В Годхавне действует научный стационар Копенгагенского университета. Это крупный центр датских исследований в Арктике. Здесь ведутся работы по биологии моря, экологии растений, орнитологии, энтомологии и др.
Учение о душе - стр. 1
Довольно сложно учение о душе. Самого опре кии понятия «душа» у эскимосов нет, она не единЯ а множественна (чаще всего троична). Та часть ее, что зовется Тарнек, является носителем самосознания и рЯ зума; она может временно покинуть тело, если на то будет воля шамана (имеется в виду гипнотическое.; состояние); Анерек поддерживает тепло и дыхание Я теле (куда он девается после смерти — неясно). НакЯ нец, душа имени человека, Атек, земной мир вообще нЛ покидает, но переселяется в новорожденного, получаЯ щего имя умершего. Тарнек улетает из тела через- 4—5 дней после смерти, но попадает в одно из загробных царств (небесное или подводное) лишь через год, когда очистится от земных «соков». Теоретически Тарнек мЯ жет вернуться в любое живое существо, но в большиЯ стве мифов она переселяется в людей.
Скульпторы - стр. 2
Большое значение в росте профессионализма художников имела Графическая мастерская Готхоба, благодаря которой традиции форм и цвета гренландского изобразительного искусства получили, без преувеличения, новую жизнь. Мастерская, ныне ставшая базой повышения квалификации художников всего острова, была создана в 1972 г. как художественное училище и одновременно клуб творческих работников. В мастерской преподают не только крупнейшие гренландские художники, нередко на кафедры поднимаются члены копенгагенской Академии искусств. Несколько выпускников Графической мастерской уже учатся в академии, другие организуют подобные школы-клубы в гренландской провинции. Области, в которых работают бывшие студийцы, весьма разнообразны — они стали профессиональными плакатистами, граверами, иллюстраторами, организаторами выставок и кружков, не­которые обратились к технике почтовой марки и т. д.
© Все права защищены!