logo

Центральный район - стр. 2

Исследователей Гренландии давно интересует вопрос о тенденциях эволюции ледникового покрова: разрастается ли он или, наоборот, сокращается? До сих пор все попытки определить баланс этого покрова не привели к получению однозначных выводов. Если установление величин аккумуляции снега во внутренних частях покрова не вызывает особых расхождений, то возможности учета таяния на периферии покрова довольно ограниченны. Громадные затруднения вызывает также определение массы айсбергов, образующихся у концов ледников. Для решения этой проблемы, веро

ятно, наряду с наземными исследованиями требуется применить новые аэрокосмические методы.

Изучение и освоение Гренландии в целом можно рассматривать как одно из величайших достижений человечества. Эта огромная страна, наделенная довольно скромными природными богатствами, постоянно предоставляла исследователям возможность испытать свои духовные и физические силы, выявить их пределы и удовлетворить стремление к подвигу, заложенное в человеческой натуре. С этих позиций возникает чувство глубокого уважения к гренландцам — народу, который сумел выжить в полярной пустыне и создать уникальную материальную культуру из того материала, который дает суровая среда Арктики.



Перейти к разделам: Глазами географа

Суровый климат - стр. 1
Климат края суров. На метеорологической станции Мюгбукта (73°30 с. ш.) средняя температура самого холодного месяца (февраля) составляет минус 21,4 °С, а самого теплого (июля) — всего плюс 3,7°. Лето очень короткое. Около 10 месяцев в году средняя температура не поднимается выше 0°. Приведенные факты дают, однако, лишь самое общее представление о температурных условиях района. В теплые летние дни на прогреваемых солнцем склонах температура значительно превышает среднюю норму. Столь значительные температурные перепады чаще всего связаны со стоковыми ветрами, дующими на периферии ледникового покрова. Льды у восточных берегов Гренландии полностью не тают даже летом. Правда, в это время года образуются широкие полыньи, по которым могут пройти небольшие суда. Такая навигация сопряжена с большим риском для жизни.
Прием пищи - стр. 1
Обычно рассказывает один из членов семьи, изве- стный своей памятью и жизненным опытом. Как прави-1 ло, это происходит по вечерам (гренландцы, как и чукот-1 ские эскимосы, наиболее обильную и длительную трапе-
Жилища - стр. 1
В полярных и арктических областях стойбища располагались в глубине заливов и фьордов (где можно охотиться со льда) или у устьев речек. В субарктической области зимние жилища группировались у шхер или проливов. Как на севере, так и на юге стойбища были Небольшими — в 1920-х годах более половины их насчитывало до 50 жителей, а четверть — лишь 25 и менее человек.
© Все права защищены!