logo

Центральный район - стр. 1

В нынешнем столетии во внутренних частях Гренландии проводили исследования гляциологические экспедиции нескольких стран. Особенно известны работы, выполненные Э. Дригальским, А. Вегенером, П.-Э. Виктором, А. Бауэром и другими учеными. В настоящей книге невозможно остановиться на итогах этих экспедиций, имеющих большей частью сугубо специальную направленность. Наиболее широкую известность приобрели материалы обработки керна, поднятого при бурении на станции Кемп-Сенчери. По этим данным, основанным на анализе проб льда и фирна, была составлена картина изменений климата за последние 120 ООО лет. Полученные результаты позволяют понять причины современных климатических колебаний и составить прогнозы на будущее.

Остановимся на любопытных данных о жизни на льду. На периферии гренландского ледникового покрова обнаружены значительные пространства, густо усеянные цилиндрическими ямками, которые заполняются водой летом, во время таяния снега. На дне каждого цилиндра накапливается желатиноподобный мелкозем — криоконит, состоящий из пыли, которая приносится ветром из внеледниковых областей, а также из большого количества органического вещества, включая несколько видов сине-зеленых водорослей и плесень. В этой среде обитают микроскопические животные, относящиеся к группе коловраток. Зимой вода и водоросли замерзают, а летом развитие этих крохотных растений возобновляется. Ледовое окружение не мешает их развитию. Ямки, в которых они живут, образуются под воздействием тепла, возникающего в результате процессов фотосинтеза и метаболизма. Есть предположения, что современные ямки возникли несколько сот лет назад в более высоких частях ледника.

Перейти к разделам: Глазами географа

Зов Лунного человека - стр. 2
Вследствие огромных размеров Гренландии и достаточной удаленности отдельных групп этноса друг от друга, а главным образом из-за различий в экологических условиях, традиционные эскимосские промыслы были не везде одинаковы. Отсюда и различия в их материальной культуре. Таких форм культуры несколько: полярная (район Туле), арктическая (западный берег севернее Полярного круга), субарктическая (к югу от Полярного круга) и переходная из арктической в субарктическую (район Ангмагссалика). С позиции общеэскимосской культуры наиболее типичной является арктическая форма. Ее характерные черты — охота на тюленя со льда зимой и весной, каячная охота (ранее — охота на кита) летом, осенью — охота на оленей, ловля форели в ручьях и озерах. Полярная культура возникла на основе охоты со льда, поскольку вода открывается здесь лишь на 1,5—2 месяца. Когда Туле «открыли» европейцы, оказалось, что здесь давно прекратились охота на оленя и ловля рыбы, эскимосы прочно забыли и каяк и умиак. Вновь эти полезные орудия труда вошли в обиход лишь после переселения в полярный дистрикт нескольких семей с западного берега. Субарктическая норма культуры представлена прежде всего орудиями труда, нужными на охоте в открытой воде. Жилища здесь группируются у проливов и фьордов; в период охоты нет необходимости в дальних переездах со всей семьей, как в Туле, поэтому собачьи упряжки менее Распространены, да и сами сани вдвое меньше, чем полярные. Именно с этой формой культуры раньше всего познакомились европейцы в XVIII в., отчего она стала более известной и превратилась в некую норму эскимосской трудовой деятельности и быта, что в общем не совсем справедливо.
База Туле - стр. 1
На берегу залива Инглфилд в 1951 г. была основана крупная американская военно-воздушная база Туле в соответствии с датско-американским соглашением «о совместной обороне острова». Американцы, оценив военно-стратегическое положение острова, появились в Гренландии еще в годы второй мировой войны. С помощью официальных властей Копенгагена они остались здесь и после капитуляции гитлеровской Германии. Окончательно укрепились США в Гренландии после присоединения Дании к Североатлантическому пакту, так как острову в наступательной атомной стратегии США придавалось и придается большое значение.
Музыка - стр. 1
Кроме древней, уходящей корнями в ритуальные песнопения эскимосской музыкальной традиции в настоящее время внимание музыковедов все больше привлекают ансамбли, делающие попытки синтезировать народные мелодии и современные ритмы. Ведущее место среди многих ансамблей занимает молодежная группа «Суме», талантливые авторы и исполнители которой большое внимание уделяют и постоянной упорной работе над текстовым материалом. Уже вышли две пластинки группы с песнями «борьбы против империализма, за прогресс», который молодежь не отделяет от социалистического пути развития, ибо, как поется в одной из их песен, «не быть Гренландии свободной, пока не отменят частную собственность!».
© Все права защищены!