logo

Восточная Гренландия - стр. 1

В начале XX в. неосвоенным берегом Восточной Гренландии заинтересовались норвежцы. С 1908 по 1927 г. этот район посетили три норвежские экспедиции. И хотя первая зимовка на мысе Борлас-Уоррен была организована еще в 1910 г., деятельность норвежских зверобоев особенно активизировалась в конце 20-х годов с введением рациональной системы размещения промысловых баз и станций. Создание небольших станций вокруг центральной базы оказалось незаменимым подспорьем во время длительных переходов в условиях пересеченного рельефа. Эта система впоследствии была заимствована при организации санной патрульной службы в годы второй мировой войны. Эта служба, известная под названием «Сириус», функционирует и в настоящее время.

К началу 30-х годов экспансия норвежских промысловиков распространилась практически на все восточное побережье Гренландии, тогда как попытки датчан обосноваться в этих местах не увенчались особым успехом. Летом 1932 г. Норвегия официально предъявила претензии на территорию Восточной Гренландии, которую даже переименовали в Землю Эрика Рыжего — в память первооткрывателя Гренландии, уроженца Норвегии.

Международный суд в Гааге в апреле 1933 г. отклонил претензии норвежцев и оставил за Данией право на всю территорию Гренландии. После этого многие норвежские промысловики покинули остров, и только отдельные базы продолжали функционировать еще несколько лет в соответствии с датско-норвежским соглашением, оставлявшим за Норвегией право на эксплуата

цию ресурсов животного мира в этой части Гренландии. 1 Развитие клеточного звероводства окончательно подорвало пушной промысел в Восточной Гренландии.

Перейти к разделам: Глазами географа

Урбанизация - стр. 2
В связи с переселением гренландцев из небольших стойбищ в крупные поселки возникло много конфликтов. Сама структура традиционной гренландской общины, основанной на уважении к человеческой личности и связанной с размеренным, четким ритмом жизни, оказалась полностью нарушенной в современной урбанизированной обстановке. Переселившись в поселки, многие гренландцы стали перебиваться случайными заработками и даже превратились в люмпенов.
Социальное положение - стр. 1
Однако нынешняя расстановка социально-политических сил не позволяет пока надеяться, что путь этот будет простым и легким. Из опыта борьбы других развивающихся стран за независимость известно, что осознанно и последовательно противостоять экономической экспансии, неоколониалистскому закабалению может только пролетариат. Между тем малочисленные в относительном и абсолютном значении и слабо осознающие себя как класс рабочие Гренландии еще не уяснили своей исторической роли класса-гегемона в процессе развития общества. Основная причина сложившегося положения та, что постоянное ядро кадров рабочего класса еще не оформилось количественно и качественно; даже промышленные рабочие и горняки не отошли окончательно от традиционных промыслов. Остаточные элементы традиционной экономики способствуют сохранению чуждых сознанию промышленного пролетариата пережитков старого мировоззрения и психологии. В силу невысокой политической и экономической грамотности, низкого удельного веса в социальной и хозяйственной жизни острова рабочие Гренландии пока не играют заметной роли в политической жизни острова.
Грамматика - стр. 1
Профессиональным ученым-лингвистом
© Все права защищены!