logo

Суровый климат - стр. 1

Климат края суров. На метеорологической станции Мюгбукта (73°30 с. ш.) средняя температура самого холодного месяца (февраля) составляет минус 21,4 °С, а самого теплого (июля) — всего плюс 3,7°. Лето очень короткое. Около 10 месяцев в году средняя температура не поднимается выше 0°. Приведенные факты дают, однако, лишь самое общее представление о температурных условиях района. В теплые летние дни на прогреваемых солнцем склонах температура значительно превышает среднюю норму. Столь значительные температурные перепады чаще всего связаны со стоковыми ветрами, дующими на периферии ледникового покрова. Льды у восточных берегов Гренландии полностью не тают даже летом. Правда, в это время года образуются широкие полыньи, по которым могут пройти небольшие суда. Такая навигация сопряжена с большим риском для жизни.

Летом на прибрежных равнинах расстилаются пышные ковры влажных лугов. Там можно встретить пушицу, лютик, кипрей, мак, дриаду. На склонах гор изредка попадаются небольшие куртины трав да пятна мхов и лишайников. Благодаря своей изолированности и малой освоенности восточное побережье Гренландии отличается богатым животным миром. Здесь встречаются небольшие стада овцебыков. Нередко заходят белые медведи. Много песцов, зайцев и леммингов. Во фьордах обитают тюлени и моржи. Исключительным разнообразием характеризуется мир птиц.

Хотя Гренландия была открыта около 1000 лет назад, ее восточное побережье оставалось совершенно неизвестным вплоть до начала XIX в. В 1822 г. английский китобой Скорсби на шхуне «Фейм» впервые достиг берегов фьорда, который ныне носит его имя. Там были обнаружены стада диких животных — овцебыков и северных оленей, а также следы недавно покинутого поселения гренландцев. Спустя год английский капитан Клаверинг проник далее к северу и открыл большой остров, который был назван в его честь. На южном берегу этого острова Клаверинг встретил небольшую группу эскимосов, которые ранее никогда не видели белых людей. Такую же изолированную группу эскимосов обнаружила датская экспедиция под руководством Г. Хольма в 1884 г. в более южной части побережья Восточной Гренландии, где спустя 10 лет был построен поселок Ангмагссалик.

Перейти к разделам: Глазами географа

Единство с природой - стр. 1
Основная причина этой поразительной схожести — не только происхождение разбросанных на тысячи километров друг от друга эскимосских групп от общих этнических корней, но и одинаковый экономический базис, на котором основывалось гренландское общество.
Музыка - стр. 1
Кроме древней, уходящей корнями в ритуальные песнопения эскимосской музыкальной традиции в настоящее время внимание музыковедов все больше привлекают ансамбли, делающие попытки синтезировать народные мелодии и современные ритмы. Ведущее место среди многих ансамблей занимает молодежная группа «Суме», талантливые авторы и исполнители которой большое внимание уделяют и постоянной упорной работе над текстовым материалом. Уже вышли две пластинки группы с песнями «борьбы против империализма, за прогресс», который молодежь не отделяет от социалистического пути развития, ибо, как поется в одной из их песен, «не быть Гренландии свободной, пока не отменят частную собственность!».
Подрайоны - стр. 1
В Западной Гренландии можно выделить три подрайона. Самый южный из них с центром в Юлианехо-бе — единственный, где имеются некоторые возможности для ведения сельского хозяйства. Для этого, естественно, прежде всего необходимо располагать подходящими землями. На крайнем юге, у мыса Фарвель, таких земель практически нет, до недавнего времени там существовали только поселения тюленебоев. Ныне этот промысел пришел в упадок. Несколько севернее, в округах Юлианехоб, Нанорталик и Нарссак, где в X—XV вв. существовали норманнские поселения, получили развитие рыболовство, овцеводство и овощеводство.
© Все права защищены!