logo

В аэропорту

Авиация связывает Гренлан дию со многими странами в этот ландшафт. В Годхавне действует научный стационар Копенгагенского университета. Это крупный центр датских исследований в Арктике. Здесь ведутся работы по биологии моря, экологии растений, орнитологии, энтомологии и др.

На крайнем севере подрайона (Уманак — Сёндре-Упернавик) местами еще сохраняют свое значение охота и промысел морского зверя.

Северная Гренландия как самостоятельный географический район занимает наиболее обособленное положение. Суровая ледовая обстановка препятствует развитию морских связей не только с Европой, но и с соседними островами канадской Арктики. В зимние месяцы льды достигают мощности 2,5 м, многие фьорды забиты льдом, который не вскрывается даже в разгар лета.

В строении района преобладают обширные плато, сложенные осадочными породами — песчаниками, известняками, сланцами и доломитами. Они мало устойчивы к денудации, поэтому преобладают сглаженные формы поверхности с широкими долинами и крупными котловинами. Участки, свободные от льда, на севере Гренландии представляют собой арктические пустыни, подверженные интенсивной ветровой эрозии.

Коренное население района не превышает 1 тыс. человек и концентрируется на побережье полуострова Хейса. Основное занятие — охота на северных оленей и песцов, промысел тюленей и моржей. В этой части острова лучше всего сохранилась традиционная гренландская культура.



Перейти к разделам: Глазами географа

Подрайоны - стр. 2
В массиве Кванефьеллет близ Нарссака обнаружены залежи урановой руды (с содержанием 300—340 г окиси урана в 1 т). Общиезапасы руды оцениваются в 27 тыс. т. В качестве сопутствующих элементов встречаются ниобий и бериллий. На пути освоения этого месторождения возникают немалые сложности, главным образом в связи с разработкой методов извлечения руды. Первые партии руды были добыты в 1980 г.
Грамматика - стр. 2
1 Так, немецкая песнь о Лорелее превратилась в лирической повествование о красавице Парнуне, ждущей на скале своего люби-) мого, отправившегося на охоту в хрупком каяке. Не дождавшись его, Парнуна бросилась на восходе солнца в прибои у скалы, окрасившей- ся навечно кровью девушки.
Морская женщина - стр. 2
«Полеты» совершались только внутри помещения при потушенном свете: шаман впадал в транс и оповещал криком собравшихся о том, что с ним происходит во время «полета». Иногда «полеты» приурочивались * праздникам, в этом случае они выполняли роль несколько необычного, захватывающего развлечения.
© Все права защищены!