logo

Северный подрайон - стр. 2

В прошлом центром рассматриваемого подрайона был поселок Годхавн на острове Диско. Он находится в живописной местности, откуда открывается вид на фьорд и окрестные горы, сложенные пластами базальтов. Красные деревянные домики поселка вписываются

В каждом крупном селении есть деревянная церковь

Дом с основанием из природного камня

Многоэтажные дома в Готхобе Фредериксхоб

Поселок Ангмагссалик Развалины старого дома

Юлианехоб

В одном из фьордов



Перейти к разделам: Глазами географа

Музыка - стр. 1
Кроме древней, уходящей корнями в ритуальные песнопения эскимосской музыкальной традиции в настоящее время внимание музыковедов все больше привлекают ансамбли, делающие попытки синтезировать народные мелодии и современные ритмы. Ведущее место среди многих ансамблей занимает молодежная группа «Суме», талантливые авторы и исполнители которой большое внимание уделяют и постоянной упорной работе над текстовым материалом. Уже вышли две пластинки группы с песнями «борьбы против империализма, за прогресс», который молодежь не отделяет от социалистического пути развития, ибо, как поется в одной из их песен, «не быть Гренландии свободной, пока не отменят частную собственность!».
Зов Лунного человека - стр. 1
Немецкий географ Ратцель сказал однажды, что коренЯ культуры народа не уходит в почву вертикальныИГ стволом, но широко ветвится в различных направлен!» ях. Необычное сравнение истоков национальной культи ры с корнями, справедливое в подавляющем больший-: стве случаев, можно применить к гренландской культуре с оговорками. Нижняя, теряющаяся во мгле веков часть этого «корня» вряд ли имела боковые побеги — эскимосы были отрезаны расстояниями или барьером холода не только от далеких очагов цивилизации Азии и Европы, но и от более близких древних культурных центров Америки — Мексики и Гватемалы. Зато верхняя, наиболее близко расположенная к нашему времени часть «корня» мощно ветвится.
Логика эскимосов - стр. 1
Кстати, логика эскимосов издавна поражала европейцев своей кажущейся абсурдностью. Приведем пример такого логического построения: если эскимосу нужно навестить друга, живущего на противоположном берегу залива и он запланировал поехать туда на собаках вдоль берега, а в день отъезда оказалось, что можно отправиться более коротким и легким путелвЯ по молодому льду через залив, то гренландец вообще остается дома. Причина такого странного, на наш взгляд, поступка следующая: глупо ехать по берегу, когда путь напрямик короче. Но и напрямик ехать для настоящего мужчины и охотника стыдно, тем самым он поступится своим планом, т. е. подчинится в чем-то природе, пойдет на компромисс с самим собой и т. д. Впрочем, это вовсе не помешает ему выехать на другой день (напрямик, естественно), но теперь это будет его решением, принятым по зрелому размышЯ нию!
© Все права защищены!