logo

Строительство - стр. 1

Несмотря на значительные масштабы строительства, жилья в городе не хватает прежде всего из-за постоянного притока мигрантов из других частей острова. Оторванные от традиционных занятий гренландцы с трудом привыкают к жизни в городе.

Второй по величине поселок Центрального подрайона — Суккертоппен по праву называют «гренландской Венецией». Он находится на одном из островов в шхерном архипелаге. Соседние острова надежно защищают порт от штормовых волн, что благоприятствует судоходству. Суккертоппен был основан в середине XVIII в. на месте нынешнего поселения Кангамиут. Название Суккертоппен в переводе с голландского означает «сахарная голова». Оно было дано голландскими моряками, которые обратили внимание на причудливую форму соседней горы. В 1781 г. поселок был заново отстроен на нынешнем месте.

Современный Суккертоппен отличается весьма компактной застройкой. В нем четко обособляется деловой квартал. Построен ряд многоэтажных жилых зданий. Порт и рыбокомбинат отстоят от основной части поселка. Перспективы дальнейшей застройки ограниченны из-за пересеченности рельефа, о чем свидетельствует гренландское название поселка — Манитсок — в переводе «неровный». Должно быть, именно поэтому в Сук-кертоппене довольно рано перешли к постройке высоких Домов.

Значительный по размерам поселок возник у крупнейшего гренландского аэропорта Сёндре-Стрёмфьорд, Расположенного на выположенном участке водно-лед-Никовой дельты в верховье одноименного фьорда. В этом Районе благоприятные микроклиматические условия обеспечивают посадку самолетов в 97 % случаев без Помощи приборов. Жители поселка целиком связаны с обслуживанием аэропорта.

Перейти к разделам: Глазами географа

Западная Гренландия - стр. 2
У берегов Западной Гренландии мощность ледяного припая зимой редко превышает 50—70 см. Льды начинают формироваться осенью, но штормы и приливы препятствуют их сплошному распространению, и обычно впервые припай только после Нового года приобретает такую устойчивость, что обеспечивает передвижение на санях через фьорды. На крайнем юге района сплошной ледяной покров у морских берегов держится недолго и отличается неустойчивостью, что облегчает работу ледоколов, которые обеспечивают зимнюю навигацию.
Электроэнергетика - стр. 2
В условиях энергетического голода интересным представляется использование энергии ветра. Но она годна лишь как дополнительный источник, так как пока не решена проблема ее аккумуляции.
Подрайоны - стр. 1
В Западной Гренландии можно выделить три подрайона. Самый южный из них с центром в Юлианехо-бе — единственный, где имеются некоторые возможности для ведения сельского хозяйства. Для этого, естественно, прежде всего необходимо располагать подходящими землями. На крайнем юге, у мыса Фарвель, таких земель практически нет, до недавнего времени там существовали только поселения тюленебоев. Ныне этот промысел пришел в упадок. Несколько севернее, в округах Юлианехоб, Нанорталик и Нарссак, где в X—XV вв. существовали норманнские поселения, получили развитие рыболовство, овцеводство и овощеводство.
© Все права защищены!