logo

Подрайоны - стр. 3

ще, гостиница, крупные магазины. Близ церкви на скале I я03вышается бронзовый памятник Хансу Эгеде. [ За последние 10—15 лет Готхоб сильно вырос. Построены новый морской порт и аэропорт. Имеются 1 кооперативные предприятия, дом связи, больница, спор- тивные залы и стадионы. Новая застройка жилых [ кварталов осуществлялась по четкому плану, реализо- ванному в духе скандинавских традиций. Долгое время . сооружались трехэтажные дома, однако с начала 70-х годов перешли на строительство шестиэтажных зданий.



Перейти к разделам: Глазами географа

Изменения в культуре
Анализируя упомянутые в данной главе изменения в различных областях гренландской культуры, их направленности и перспективах развития, нельзя не прийти к выводу, что культурные преобразования, это неизбежное следствие перемен в социально-экономической основе, не делают столь же неизбежной отмену традиционных культурных ценностей. Гренландцы прилагают большие усилия к тому, чтобы сохранить те из них, которые не входят в прямое или косвенное противоречие со всем современным укладом. Более того, этот уклад, как и в других развивающихся странах, представляет новые возможности к оживлению, развитию тех традиций, что имеют в принципе гуманный и демократический характер.
Планы Дании - стр. 1
Неоколонизаторские планы датского и международного капитала в отношении Гренландии скрыть не удалось. Журнал «Гренландия» опубликовал сведения о том, что два десятка компаний (среди них такие гиганты, как Шеврон), получивших концессии на поиски нефти (пока ее не обнаруживших), с нетерпением ожидают полного отделения острова от Дании, готовясь получить у правительства нового государства концессии на северном и восточном шельфах и, очевидно, имея к тому какие-то основания. Приводятся и другие примеры больших надежд, которые питают ТНК на суверенитет Гренландии.
Логика эскимосов - стр. 3
медленно, то в будущем. Из века в век выживали только самые сильные, но и самые эрудированны Не своей области и многосторонне развитые члены оби 8 ства. Впрочем, бывало и так, что погибал велик охотник, знавший больше любого соплеменника, ВИ<* казалось бы, предусматривавший и все делавший пр6 вильно. Такое событие было нелегко объяснить, тонн так же как и длительные неудачи в охоте, когда, Не° смотря на искусство и старания мужчин, под угро3у ставилось само существование всего стойбища. Об-к. яснение этих и подобных явлений было необходимо, вся история эскимосов — это история непрекращавшегося накапливания опыта, сбора, обработки и использования информации — процессов, ставших второй натурой народа, его надеждой и спасением в безбрежных ледяных просторах. В описанных же случаях никакого объяснения не было. Охотники не могли выстроить всю цепь случайностей (или закономерностей), приведших к смерти охотника или голоду, ведь они не знали всех сложных законов миграций морского зверя (не совсем ясных нам и сейчас). Но объяснение должно было найтись, и его находили если не в реальном мире, то в фантастическом. Так из относительного бессилия, беспомощности человека перед лицом природы рождались, а потом и развивались суеверия, мифы, Яг туалы.
© Все права защищены!