logo

Подрайоны - стр. 2

В массиве Кванефьеллет близ Нарссака обнаружены залежи урановой руды (с содержанием 300—340 г окиси урана в 1 т). Общиезапасы руды оцениваются в 27 тыс. т. В качестве сопутствующих элементов встречаются ниобий и бериллий. На пути освоения этого месторождения возникают немалые сложности, главным образом в связи с разработкой методов извлечения руды. Первые партии руды были добыты в 1980 г.

Всемирно известное месторождение криолита,И Ивигтута, эксплуатировавшееся свыше 100 лет, в настоящее время полностью истощено, но продолжается вывоз ранее добытой руды.

Крупный аэропорт на крайнем юго-западе Гренландии — Нарссарссуак был создан на месте американской военно-воздушной базы «Блю-Вест-1». Он имеет регулярное сообщение с Копенгагеном и Рейкьявиком.

В Центральном подрайоне, расположенном на участке от ледника Фредериксхоб-Исблинк до 68° с. есть ограниченные возможности для развития оленеводства и овцеводства во внутренних частях фьордов. Однако основу хозяйства составляет рыболовство, которое ведется на прибрежных отмелях, богатых треской. Основная часть улова доставляется в Суккер-топпен, который является крупнейшим в Гренландия центром переработки трески. Ограниченное значение в районе имеет промысел тюленей.

Город Готхоб, административный центр Гренландии* в шутку называют «самой маленькой столицей самого большого острова Земли». У входа в порт сохранился дом Ханса Эгеде, а рядом находится группа зданий, построенных датчанами в прошлом. На главной улИ" це — Конгсвайен размещены банки, техническое учили*

Перейти к разделам: Глазами географа

Планы Дании - стр. 3
Коммунисты Дании считают, что для развития острова необходимо кроме оказания помощи национальной экономике Гренландии целенаправленно способствовать подготовке национальных кадров в соответствии с потребностями современного общества. Эта подготовка кадров должна вестись, начиная со школьных учителей и кончая инженерно-техническим персоналом, который мог бы руководить строительными работами и производством, а также специалистами в области управления, научно-исследовательской деятельности и культуры.
Национальная экономика - стр. 2
происходило быстрое развитие инфраструктуры, управляемой исходя из датских интересов, датчане могли более эффективно функционировать, чем «местные»... эти датчане, число которых в зависимости от сезона колеблется между 5 и 10 тысячами человек и которые заняты в различных «службах» и в частном сектор стали фактически привилегированным классом в Гре: ландии, классом, который, как и в каждой стран присвоил себе тот авторитет, который ему необходи Поддерживая друг друга, они в состоянии «провернуть любое дело через местные власти. Они заинтересован-в сохранении статус-кво и на последних выборах прило жили большие усилия к тому, чтобы не допустит слишком сильного проявления новых гренландских п~ литических течений. В связи с расширением самоуправ ления коммун они теперь позволяют избирать себ в правление коммун, чтобы сохранить свое влияние.. Они не хотят быть интегрированными в гренландск общество, а изолируют себя от него, остаются сам собой и не желают общаться с гренландцами, изуча гренландский язык. Они рассматривают себя как чуж дый элемент, который, естественно, стремится вернутьс «домой» и считает годы и дни до того момента, когд будет собрано достаточно, чтобы вернуться с «монетой» Короче говоря, они ведут себя и действуют как обычны колониальный «высший класс». Есть, конечно, и люд идеальных побуждений, но они растворяются в общ массе». Обращаясь к датскому читателю, А. Ольсе в отношении нынешнего положения гренландцев гово рит следующее: «Как могут чиновники и политики, и те кто стоит за ними, с их экономическими и политико стратегическими интересами, прийти к чудовищной мыс ли, что можно «нормализовать» или «данизировать Гренландию и гренландцев так, чтобы она реальн стала «Северной Данией» или «Малой Данией», бе того чтобы не совершить насилие над страной и наро дом...» Далее, обращаясь к гренландскому читателю, авто говорит: «...Знаешь ли ты, что поколение наших родите лей всю свою жизнь было исполнено верой в авторитет и исходило из того, что стоит лишь добиться изменени колониального статуса Гренландии с его изоляцией вакуумом импульсов и тотальным авторитарным чи новничьим управлением, как наступит «равноправие: с датчанами и прекрасное будущее для гренландце в Гренландии. Поэтому большинство взрослого населе
Социальное положение - стр. 1
Однако нынешняя расстановка социально-политических сил не позволяет пока надеяться, что путь этот будет простым и легким. Из опыта борьбы других развивающихся стран за независимость известно, что осознанно и последовательно противостоять экономической экспансии, неоколониалистскому закабалению может только пролетариат. Между тем малочисленные в относительном и абсолютном значении и слабо осознающие себя как класс рабочие Гренландии еще не уяснили своей исторической роли класса-гегемона в процессе развития общества. Основная причина сложившегося положения та, что постоянное ядро кадров рабочего класса еще не оформилось количественно и качественно; даже промышленные рабочие и горняки не отошли окончательно от традиционных промыслов. Остаточные элементы традиционной экономики способствуют сохранению чуждых сознанию промышленного пролетариата пережитков старого мировоззрения и психологии. В силу невысокой политической и экономической грамотности, низкого удельного веса в социальной и хозяйственной жизни острова рабочие Гренландии пока не играют заметной роли в политической жизни острова.
© Все права защищены!