logo

Подрайоны - стр. 1

В Западной Гренландии можно выделить три подрайона. Самый южный из них с центром в Юлианехо-бе — единственный, где имеются некоторые возможности для ведения сельского хозяйства. Для этого, естественно, прежде всего необходимо располагать подходящими землями. На крайнем юге, у мыса Фарвель, таких земель практически нет, до недавнего времени там существовали только поселения тюленебоев. Ныне этот промысел пришел в упадок. Несколько севернее, в округах Юлианехоб, Нанорталик и Нарссак, где в X—XV вв. существовали норманнские поселения, получили развитие рыболовство, овцеводство и овощеводство.

На юго-западе рыболовство ведется круглый год в прибрежных частях моря и во фьордах. Основные виды добычи — треска, палтус, зубатка, морской окунь. В последние годы расширился лов лососевых рыб и креветок. В начале XX в. с Фарерских островов на юго-западное побережье Гренландии были завезены овцы, Которые неплохо приспособились к местным условиям. Овцеводческие хозяйства приносят немалую прибыль,

хотя в наиболее суровые зимы из-за нехватки кормов бывает массовый падеж скота. В 1980 г. здесь насчиты.1 валось 85 овцеводческих хозяйств, а общие размеру поголовья овец достигали 45 тыс. По оценкам экспертов возможно дальнейшее расширение площади пастбищ и на этой основе намечается создание новых овцеводческих хозяйств.

В отдельных местностях на юго-западе Гренландии выращивают картофель и некоторые овощные культуры. Площадь обрабатываемых земель не превышает 70 га. В последние годы были проведены работы по лесоразведению. Только в районе Юлианехоба было высажено свыше 20 тыс. хвойных деревьев.

Перейти к разделам: Глазами географа

Природные различия - стр. 1
Природные различия существенно проявляются и в пределах близлежащих территорий. Например, на юго-западном побережье летом преобладает прохладная дождливая погода, и там растут лишь травы, мхи и лишайники. Однако в вершинах долин и фьордов, где имеется надежная защита от ветров и немало солнечных дней, могут произрастать береза, рябина, ива и можжевельник, образующие небольшие рощи. В отдельных местностях здесь возможно земледелие и животноводство.
Литература - стр. 2
Крупнейшим эскимосским поэтом первой половины XX з. был X. Лунд (1875—1949 гг.). Обладая большим поэтическим талантом, будучи одаренным художником I и композитором, X. Лунд особенно активно поднимал I в своем творчестве вопросы будущего Гренландии. Своя ими стихами он звал к борьбе с архаизмами в обычаях и предрассудками в морали, к возделыванию земли и разведению скота, к сохранению эскимосского языка в чистоте и превращению его в государственный. Пуб- I лицистический заряд, присущий его лучшим творениям, попал точно в цель, возможно, потому, что X. Лунд был и политиком, защищая интересы земляков, как член ланнсрода. Лирические же произведения, часто положенные им на свою музыку, внешне далеки от жгучих , проблем острова. Они проникнуты любовью к родному краю, как и его великолепные акварели, темой для которых чаще всего служило побережье в безветренную погоду. В 1939 г. Лундом было написано стихотворение. . «Наша древняя родина», одухотворенное идеей общноИ сти всех эскимосов и ставшее национальным гимновЯ гренландцев.
Международные отношения - стр. 1
Мировая экономика и международные отношения,
© Все права защищены!