logo

Поселки - стр. 1

Поселки Западной Гренландии чаще всего расположены в устьях фьордов, иногда на прибрежных островах. Застройка носит довольно хаотичный характер и во многом предопределяется рельефом. Местами среди массивов домов возвышаются группы скалистых холи™ мов, заметно оживляющие ландшафт. Обычно вдоль" главной улицы, поднимающейся от берега моря, или в самом центре поселка размещены административные? здания, магазины, банки, а поодаль находятся жилые; кварталы. Самой строгой планировкой отличается главный административный центр Гренландии — Готхоб где построен ряд многоэтажных зданий.

Изменения в экономической структуре Западной I Гренландии предопределили также перестройку тран- сп°Рта- Наибольшее значение приобрел воздушный транспорт. Было организовано регулярное воздушное со- обтение с Данией и США. Главным аэропортом страны I стал Сёндре-Стрёмфьорд, созданный на месте переобо-I рудованной американской военно-воздушной базы, которая была передана Дании в 1954 г. Сообщение между крупными поселками Западной Гренландии поддерживается с помощью вертолетов, причем основным . узлом этих сообщений тоже является Сёндре-Стрёмфь-: орд

Для перевозок массовых грузов по-прежнему важное значение имеет морской транспорт. Из-за изменчивой ледовой обстановки у юго-западного побережья Гренландии и частых штормов в полосе к югу от мыса Фарвель морской путь в Гренландию считается одним из самых опасных в мире, и в этой части Атлантического океана часто случаются кораблекрушения. Несмотря на осложняющие обстоятельства, судоходство в этих водах ведется круглый год, причем зимой и весной рейсы судов прокладываются в обход зоны штормов и айсбергов, расположенной непосредственно к югу от мыса Фарвель.

Перейти к разделам: Глазами географа

Западная Гренландия - стр. 3
Развитие рыбного хозяйства сопровождалось коренной ломкой традиционного уклада жизни гренландцев. Процесс ликвидации мелких охотничье-промысло-вых стойбищ в Западной Гренландии зашел наиболее далеко, и во многих местностях почти все эти поселения в настоящее время заброшены. Миграция коренного населения в крупные поселки вызвала жилищный кризис. Даже некоторые датские исследователи обращали внимание на плохие жилищные условия гренландцев в этих поселках, на распространение венеричеИ ских заболеваний, рост преступности и алкоголизма -Я неизменных спутников цивилизации в капиталистическом мире.
Час выбора - стр. 1
Социально-экономическая ситуация Гренландии отличается от положения, в котором находится большинство стран «третьего мира». Эти отличия, как правило, «не в пользу» Гренландии, они усугубляют и без того немалые трудности на пути развития этой недавней колонии Дании. Все связанные с этими отличиями вопросы так или иначе тесно соприкасаются с проблемой государственной общности Гренландии и Дании, что неудивительно, ибо проблема целесообразности такой общности в близком или отдаленном будущем фокусирует в себе все остальные проблемы производственной, культурной, социальной жизни гренландцев — будущего их родины.
Зов Лунного человека - стр. 2
Вследствие огромных размеров Гренландии и достаточной удаленности отдельных групп этноса друг от друга, а главным образом из-за различий в экологических условиях, традиционные эскимосские промыслы были не везде одинаковы. Отсюда и различия в их материальной культуре. Таких форм культуры несколько: полярная (район Туле), арктическая (западный берег севернее Полярного круга), субарктическая (к югу от Полярного круга) и переходная из арктической в субарктическую (район Ангмагссалика). С позиции общеэскимосской культуры наиболее типичной является арктическая форма. Ее характерные черты — охота на тюленя со льда зимой и весной, каячная охота (ранее — охота на кита) летом, осенью — охота на оленей, ловля форели в ручьях и озерах. Полярная культура возникла на основе охоты со льда, поскольку вода открывается здесь лишь на 1,5—2 месяца. Когда Туле «открыли» европейцы, оказалось, что здесь давно прекратились охота на оленя и ловля рыбы, эскимосы прочно забыли и каяк и умиак. Вновь эти полезные орудия труда вошли в обиход лишь после переселения в полярный дистрикт нескольких семей с западного берега. Субарктическая норма культуры представлена прежде всего орудиями труда, нужными на охоте в открытой воде. Жилища здесь группируются у проливов и фьордов; в период охоты нет необходимости в дальних переездах со всей семьей, как в Туле, поэтому собачьи упряжки менее Распространены, да и сами сани вдвое меньше, чем полярные. Именно с этой формой культуры раньше всего познакомились европейцы в XVIII в., отчего она стала более известной и превратилась в некую норму эскимосской трудовой деятельности и быта, что в общем не совсем справедливо.
© Все права защищены!