logo

Западная Гренландия - стр. 3

Развитие рыбного хозяйства сопровождалось коренной ломкой традиционного уклада жизни гренландцев. Процесс ликвидации мелких охотничье-промысло-вых стойбищ в Западной Гренландии зашел наиболее далеко, и во многих местностях почти все эти поселения в настоящее время заброшены. Миграция коренного населения в крупные поселки вызвала жилищный кризис. Даже некоторые датские исследователи обращали внимание на плохие жилищные условия гренландцев в этих поселках, на распространение венеричеИ ских заболеваний, рост преступности и алкоголизма -Я неизменных спутников цивилизации в капиталистическом мире.



Перейти к разделам: Глазами географа

Городское население - стр. 1
В настоящее время картина сильно изменилась. Быстрый рост городского населения и связанные с ним проблемы привели к необходимости планирования городской застройки. Нужно было не только залатать прорехи, оставшиеся в наследство от колониальной эпохи, но и строить дома «наперегонки» с быстрым ростом населения: в 1970 г. в Готхобе (Нууке) жило 7 тыс. человек, сейчас эта цифра поднялась до 25 тыс. Одновременно со строительством промышленных предприятий в городах появились здания водопроводных и электростанций, модернизировались школы и дошкольные учреждения. Возникли функционально новые учреждения — клубы и «мастерские свободного времени», молодежные клубы, кинотеатры, возникли Жилые комплексы со своей службой сервиса. Такое Расширение строительства сделало необходимым создание дорожной сети, а быстрая концентрация населения — возведение многоэтажных домов, имеющих горячее водоснабжение и канализацию. Большие дома нередко строят из железобетонных блоков, доставляемых Нз Дании. В настоящее время строительство небольших Домов на 1—2 семьи ведется только на окраинах поселков.
Социальное положение - стр. 2
получить среднее образование непосредственно в своей стране и даже продолжить его в Дании.
Западная Гренландия - стр. 2
У берегов Западной Гренландии мощность ледяного припая зимой редко превышает 50—70 см. Льды начинают формироваться осенью, но штормы и приливы препятствуют их сплошному распространению, и обычно впервые припай только после Нового года приобретает такую устойчивость, что обеспечивает передвижение на санях через фьорды. На крайнем юге района сплошной ледяной покров у морских берегов держится недолго и отличается неустойчивостью, что облегчает работу ледоколов, которые обеспечивают зимнюю навигацию.
© Все права защищены!