logo
Восточная Гренландия - стр. 1
В начале XX в. неосвоенным берегом Восточной Гренландии заинтересовались норвежцы. С 1908 по 1927 г. этот район посетили три норвежские экспедиции. И хотя первая зимовка на мысе Борлас-Уоррен была организована еще в 1910 г., деятельность норвежских зверобоев особенно активизировалась в конце 20-х годов с введением рациональной системы размещения промысловых баз и станций. Создание небольших станций вокруг центральной базы оказалось незаменимым подспорьем во время длительных переходов в условиях пересеченного рельефа. Эта система впоследствии была заимствована при организации санной патрульной службы в годы второй мировой войны. Эта служба, известная под названием «Сириус», функционирует и в настоящее время.
Литература - стр. 1
Из значительных изданий второй половины XIX — начала XX в. можно назвать сборник 105 стихов и песен К. Ю. Спиндлера «Эринюгкат иутидлит 105» (эта книга была необычайно популярна во всех уголках Гренландии, песни из нее стали народными) и четырехтомное двуязычное издание эскимосских мифов и преданий «Калатдлит окалугтуаллиат» — труд всей жизни X. Ринка.
Логика эскимосов - стр. 1
Кстати, логика эскимосов издавна поражала европейцев своей кажущейся абсурдностью. Приведем пример такого логического построения: если эскимосу нужно навестить друга, живущего на противоположном берегу залива и он запланировал поехать туда на собаках вдоль берега, а в день отъезда оказалось, что можно отправиться более коротким и легким путелвЯ по молодому льду через залив, то гренландец вообще остается дома. Причина такого странного, на наш взгляд, поступка следующая: глупо ехать по берегу, когда путь напрямик короче. Но и напрямик ехать для настоящего мужчины и охотника стыдно, тем самым он поступится своим планом, т. е. подчинится в чем-то природе, пойдет на компромисс с самим собой и т. д. Впрочем, это вовсе не помешает ему выехать на другой день (напрямик, естественно), но теперь это будет его решением, принятым по зрелому размышЯ нию!
© Все права защищены!