logo

Здравоохранение - стр. 1

Лишь начиная с 1950-х годов можно говорить о качественных переменах в гренландском здравоохранении. На территорию нового амта датского государства прибыла комиссия, признавшая нецелесообразность модернизации примитивных амбулаторий. Было решено целиком обновить всю больничную систему. Для руководства как строительством, так и работой больниц было образовано Управление здравоохранения Гренландии, которое распоряжалось отпускаемыми средствами, исходя из местных нужд.

В 1963 г. общее число больничных коек достигло 650, врачей — 46, вдоль побережья курсировали два парохода с рентгеновскими кабинетами. В крупных стойбищах появились и медсестры, оказывавшие первую медицинскую помощь. Окружной врач должен был посещать входящие в его участок стойбища, но участки были велики, так что некоторым врачам приходилось за год проезжать на санях расстояния свыше 12 тыс. км. Летом задача облегчалась «врачебными катерами».

В 1960-х годах начал функционировать больничный Центр на базе значительно расширенной Больницы королевы Ингрид в Нууке. Там пациент может получить практически любую медицинскую помощь. Однако до сих пор практикуется отправка особо сложных больных

в стационары Дании; в 1976 г. число таких пациентов"

достигло 390.

В системе детского здравоохранения в настоящ время насчитывается 16 (по числу округов) поликлиник-больниц, 8 детских амбулаторий-консультаций и 5 санаториев.

Перед здравоохранением Гренландии стоит еще не-мало проблем. Смертность грудных детей (70 человек на тысячу) аналогична датским показателям в 1920-х годах, но в три раза выше, чем в современной Дании. Причина этого не в необеспеченности населения детскими врачами (их сейчас на тысячу человек столько же, сколько в Дании), а в неблагоприятных экономических условиях, а также в холодном климате. На это указывает медицинская статистика — в Гренландии опасность умереть в детском возрасте от травм на транспорте ниже, чем в Дании, а от воспаления легких -Ш в 60, от менингита — в 100 раз выше. Если в Дании в среднем 15 % госпитализированных — дети, то в Гренландии их — половина от всех лежащих в больницах.

Перейти к разделам: Культура

Национальная экономика - стр. 2
происходило быстрое развитие инфраструктуры, управляемой исходя из датских интересов, датчане могли более эффективно функционировать, чем «местные»... эти датчане, число которых в зависимости от сезона колеблется между 5 и 10 тысячами человек и которые заняты в различных «службах» и в частном сектор стали фактически привилегированным классом в Гре: ландии, классом, который, как и в каждой стран присвоил себе тот авторитет, который ему необходи Поддерживая друг друга, они в состоянии «провернуть любое дело через местные власти. Они заинтересован-в сохранении статус-кво и на последних выборах прило жили большие усилия к тому, чтобы не допустит слишком сильного проявления новых гренландских п~ литических течений. В связи с расширением самоуправ ления коммун они теперь позволяют избирать себ в правление коммун, чтобы сохранить свое влияние.. Они не хотят быть интегрированными в гренландск общество, а изолируют себя от него, остаются сам собой и не желают общаться с гренландцами, изуча гренландский язык. Они рассматривают себя как чуж дый элемент, который, естественно, стремится вернутьс «домой» и считает годы и дни до того момента, когд будет собрано достаточно, чтобы вернуться с «монетой» Короче говоря, они ведут себя и действуют как обычны колониальный «высший класс». Есть, конечно, и люд идеальных побуждений, но они растворяются в общ массе». Обращаясь к датскому читателю, А. Ольсе в отношении нынешнего положения гренландцев гово рит следующее: «Как могут чиновники и политики, и те кто стоит за ними, с их экономическими и политико стратегическими интересами, прийти к чудовищной мыс ли, что можно «нормализовать» или «данизировать Гренландию и гренландцев так, чтобы она реальн стала «Северной Данией» или «Малой Данией», бе того чтобы не совершить насилие над страной и наро дом...» Далее, обращаясь к гренландскому читателю, авто говорит: «...Знаешь ли ты, что поколение наших родите лей всю свою жизнь было исполнено верой в авторитет и исходило из того, что стоит лишь добиться изменени колониального статуса Гренландии с его изоляцией вакуумом импульсов и тотальным авторитарным чи новничьим управлением, как наступит «равноправие: с датчанами и прекрасное будущее для гренландце в Гренландии. Поэтому большинство взрослого населе
Лодки - стр. 2
Ловля тюленей сетями издавна практиковалась ка со льда, так и на открытой воде, но настоящее св развитие она получила с XVIII в., когда появилис дешевые сети из Европы.
Зов Лунного человека - стр. 1
Немецкий географ Ратцель сказал однажды, что коренЯ культуры народа не уходит в почву вертикальныИГ стволом, но широко ветвится в различных направлен!» ях. Необычное сравнение истоков национальной культи ры с корнями, справедливое в подавляющем больший-: стве случаев, можно применить к гренландской культуре с оговорками. Нижняя, теряющаяся во мгле веков часть этого «корня» вряд ли имела боковые побеги — эскимосы были отрезаны расстояниями или барьером холода не только от далеких очагов цивилизации Азии и Европы, но и от более близких древних культурных центров Америки — Мексики и Гватемалы. Зато верхняя, наиболее близко расположенная к нашему времени часть «корня» мощно ветвится.
© Все права защищены!