logo
Городское население - стр. 2
В результате подобных ошибок и просчетов на ветеА было выброшено немало миллионов крон. Но неудачи эти* ничтожно малы по сравнению с тем, что осталось людяД Большинство гренландских семей живет в одноЯ этажных домах. Но крупные поселки принимают все более привычный глазу европейца — но не гренлан дца — вид. Вдоль асфальтированных улиц появились многоэтажные жилые дома, супермаркеты, современные здания общественных учреждений. В многоэтажных домах, где живут и датчане и эскимосы, имеются по! мещения, оборудованные для машинной стирки и сушкй белья, в подвалах находятся так называемые черные кухни (на них сушат рыбу, вытапливают тюлений жир;: и т. д.), помещения для велосипедов.
Здравоохранение - стр. 1
Лишь начиная с 1950-х годов можно говорить о качественных переменах в гренландском здравоохранении. На территорию нового амта датского государства прибыла комиссия, признавшая нецелесообразность модернизации примитивных амбулаторий. Было решено целиком обновить всю больничную систему. Для руководства как строительством, так и работой больниц было образовано Управление здравоохранения Гренландии, которое распоряжалось отпускаемыми средствами, исходя из местных нужд.
Логика эскимосов - стр. 3
медленно, то в будущем. Из века в век выживали только самые сильные, но и самые эрудированны Не своей области и многосторонне развитые члены оби 8 ства. Впрочем, бывало и так, что погибал велик охотник, знавший больше любого соплеменника, ВИ<* казалось бы, предусматривавший и все делавший пр6 вильно. Такое событие было нелегко объяснить, тонн так же как и длительные неудачи в охоте, когда, Не° смотря на искусство и старания мужчин, под угро3у ставилось само существование всего стойбища. Об-к. яснение этих и подобных явлений было необходимо, вся история эскимосов — это история непрекращавшегося накапливания опыта, сбора, обработки и использования информации — процессов, ставших второй натурой народа, его надеждой и спасением в безбрежных ледяных просторах. В описанных же случаях никакого объяснения не было. Охотники не могли выстроить всю цепь случайностей (или закономерностей), приведших к смерти охотника или голоду, ведь они не знали всех сложных законов миграций морского зверя (не совсем ясных нам и сейчас). Но объяснение должно было найтись, и его находили если не в реальном мире, то в фантастическом. Так из относительного бессилия, беспомощности человека перед лицом природы рождались, а потом и развивались суеверия, мифы, Яг туалы.
© Все права защищены!