logo

Литература - стр. 1

Из значительных изданий второй половины XIX — начала XX в. можно назвать сборник 105 стихов и песен К. Ю. Спиндлера «Эринюгкат иутидлит 105» (эта книга была необычайно популярна во всех уголках Гренландии, песни из нее стали народными) и четырехтомное двуязычное издание эскимосских мифов и преданий «Калатдлит окалугтуаллиат» — труд всей жизни X. Ринка.

Началом современной эскимосской прозы принято считать роман М. Сторха «Мечта» (1914 г.). Действие романа происходит в стойбище, жители которого вдруг переносятся в 2105 год. Повествование становится остросатирическим, причем критике подвергаются как Датчане, так и гренландцы.

В 1908 г. было основано Гренландское литературное общество, в которое вошли 17 крупных эскимосских авторов. Под эгидой общества издавались произведения М. Сторха, первые труды Кнуда Расмуссена (краткие описания путешествий, двухтомная «Этнография» и Др.), Ф. Люнге («Жизнь X. Эгеде») и др.

Весьма необычным по жанру был роман А. Люнге "300 лет спустя» (1931 г.), детективный сюжет которого завершался в 1972 г. и в котором наряду с весьма точными и колоритными зарисовками современной автору

Гренландии отражены его представления о светлом будущем острова.

В более поздних романах учителей П. Петерсена, Ф. Нильсена (ныне — директор Гренландского радио) К. Хейман, новеллах рыбака П. Гундела, О. Сандгрен помимо чисто художественных достоинств ценны чрезвычайно живые и правдивые картины из жизни охотников и рыбаков со всеми различиями, присущими в отдельных областях острова. Эти произведения пользовались большой популярностью в довоенной Гренландии именно благодаря своей народности и безы-1 скусной правдивости. Не менее популярным стало новое трехтомное собрание мифов и преданий, записанных К. Люнге, «Окалугтуант окалвалавило» (1938Щ 1939 гг.), как и первая история эскимосов Б. ЛюнгЯ (1935 г.), и воспоминания шамана Аутдларутаса, изданЯ ные поэтом и прозаиком К- Поульсеном (1951 г.).

Перейти к разделам: Культура

Социальное положение - стр. 2
получить среднее образование непосредственно в своей стране и даже продолжить его в Дании.
Доходы - стр. 1
Низкие доходы гренландцев объясняются помимо этого неравномерным распределением выделяемых для оплаты труда средств между лицами гренландского и негренландского происхождения — здесь действует так называемый критерий места рождения, согласно которому труд всех лиц местного происхождения (неважно, эскимосов или датчан) тарифицируется ниже, чем труд «южан» из Скандинавии, временно работающих на Севере. Согласно закону от 27 мая 1964 г., разница в ставках местных и приезжих специалистов с высшим образованием равна 20 % у учителей — 14 %; местные техники получают 50—55 %, квалифицированные рабочие — 60—65 %, необученные рабочие — 50 % от ставки приезжих). «Ножницы» эти хоть несколько и выравниваются налоговой политикой (местные жители свободны от уплаты налогов, достигающих 40—55 % от жалованья приезжих), но полностью не исчезают никогда. Труд приезжих не только выше оплачивается — они пользуются такими льготами, как бесплатные квартиры, отопление, бронирование жилищ в Дании и пр. После 2 лет работы на острове от налогов освобождают и их, и реальные заработки законтрактовавшихся начинают превосходить датские нормы почти вдвое.
Подрайоны - стр. 1
В Западной Гренландии можно выделить три подрайона. Самый южный из них с центром в Юлианехо-бе — единственный, где имеются некоторые возможности для ведения сельского хозяйства. Для этого, естественно, прежде всего необходимо располагать подходящими землями. На крайнем юге, у мыса Фарвель, таких земель практически нет, до недавнего времени там существовали только поселения тюленебоев. Ныне этот промысел пришел в упадок. Несколько севернее, в округах Юлианехоб, Нанорталик и Нарссак, где в X—XV вв. существовали норманнские поселения, получили развитие рыболовство, овцеводство и овощеводство.
© Все права защищены!