logo

Грамматика - стр. 2

1 Так, немецкая песнь о Лорелее превратилась в лирической повествование о красавице Парнуне, ждущей на скале своего люби-) мого, отправившегося на охоту в хрупком каяке. Не дождавшись его, Парнуна бросилась на восходе солнца в прибои у скалы, окрасившей- ся навечно кровью девушки.

аПрИМер, Арон или Унгаралак). Значение газеты было " том- чт0 она явилась первым рупором национального Меньшинства в датском королевстве, будучи одноименно и массовым источником информации о событиях в Гренландии и в меньшей степени — в Европе.

Неоценима и та культурно-историческая роль, которую сыграла газета. В ее номерах с 1884 г. регулярно пеЧатались воспоминания и устные рассказы о языческой старине недавно обращенной в христианство Восточной Гренландии. Их авторами были Хансерак, Рюттель, К. Россинг, X. Лунд, Ю. Ольсен и др. Необычным было и то, что редакция решительно отвергла предложение миссионеров о сотрудничестве и печатала только светский материал.

В начале XX в. в Северной Гренландии начинает выходить журнал «Авангнамиок» («Северянин»), на юге — «Сиюмут» («Вперед»), на востоке — «Сукагсса-ут» («Инициатор»). Некоторое время издает свой журнал «Таркигссут» Ауго Люнге, ставший впоследствии известным литератором.



Перейти к разделам: Культура

Жилища - стр. 1
В полярных и арктических областях стойбища располагались в глубине заливов и фьордов (где можно охотиться со льда) или у устьев речек. В субарктической области зимние жилища группировались у шхер или проливов. Как на севере, так и на юге стойбища были Небольшими — в 1920-х годах более половины их насчитывало до 50 жителей, а четверть — лишь 25 и менее человек.
Праздник - стр. 2
косторезного искусства началось лишь в последние годь,
Национальная экономика - стр. 3
ния Гренландии было радо и глубоко благодарно, когда в 1953 г. было предпринято изменение конституции, и оно было полно верой в самого себя и в будущее... Но то, чего они не знали (и их нельзя упрекнуть в этом), и то, что, по всей очевидности, знали датские чиновники и политики, заключалось в том, что формальное юридическое равенство без реального равенства в образовании, в техническом, экономическом, культурном и других отношениях — это позорное и унизительное неравенство... Была запущена в ход огромная машина. Были созданы новые учреждения. Благодаря крупным и эффективным капиталовложениям в здравоохранение был искоренен туберкулез. Все планирование было передано в руки технократов, которые быстро сообразили, что в стране слишком много мелких поселений, чтобы эффективно решать задачи. Поэтому нужно было ликвидировать как можно больше стойбищ и переселить население в более крупные «города» — естественно, добровольно. И люди переселялись «добровольно», когда видели, что ни гроша не вкладывается в их поселения, и особенно когда закрывались магазины...»
© Все права защищены!