logo

Морская женщина - стр. 1

Другой добрый дух — Морская женщина. Ее дом стоит на дне моря, его охраняет пес чудовищных размеров. Если смелый охотник задумает навестить ее, то он Должен с ней бороться, а когда одолеет — очистить ее волосы от сора (который есть не что иное, как следы Нарушенных человеком табу). Тогда Морская женщина Дивно похорошеет и в благодарность пошлет к стойбищу стада тюленей. Оба духа имеют сильное влияние на климат: Лунный человек — на снегопады, Морская женщина — на ледовую обстановку и ветер.

Собственно злых духов или божеств в эскимосских верованиях нет, однако эскимосы весьма опасаются ведьм, которых подразделяют на два вида: илиситсут наносящих телесные повреждения, и кугсуит, могущих превратить счастливую судьбу в несчастную. Качества-ми ведьм наделяются люди. В отличие от них так называемые тупилаки — существа искусственного про. исхождения, их изготовляют ведьмы или колдуны из костей различных животных, «вдыхают» в них жизнь и научают всевозможным злодействам. Впрочем, рассказывают и о тупилаках, обращавших свой гнев на и «творцов» и убивавших их,— любопытная перекличка с чешской легендой о великане Големе.

Еще одно отличие эскимосского культа — верующи! здесь не молятся, это за них делают лица, сведущие в магии и общении с духами, а именно шаманы и «мудрые люди». «Мудрым людям» поручалось выбирать амулеты, которые могли помочь в том или ином случае, отвести беду, насланную ведьмами, и пр.

Шаманы используют в отличие от «мудрых людей» силы не магии, а духов-помощников. Период обучения шамана (иногда очень длительный) заканчивается, ког- да он сможет «умереть и вновь ожить». После этого считается, что он одержим силой, которую обязан ис-, пользовать на благо соплеменников/иначе она убьет или самого шамана, или кого-нибудь из его близких. Обязанностей же на шаманов возлагалось множество: они должны были ставить диагноз и исцелять больных, отвечать на вопросы о судьбе пропавших без вести, вообще на любые вопросы, посылать свою душу в «полет» в отдаленные местности, на дно моря или луну (если не было зверя). Но такие поручения «выполняли» немногие из гренландских шаманов. Большинство же лишь лечило больных да давало различные советы, будучи по сути обычными знахарями.

Перейти к разделам: Культура

Геофизические данные - стр. 3
Во время Международного геофизического год (1957—1959 гг.) в Гренландии проводились больш операции по прокладке путей на льду, и на проектируемых трассах выявлялись трещины, засыпанные снегом. Снежные мосты в таких ситуациях взрывали динамитом. Затем туда дополнительно набрасывали снег и уплотняли. Только после этого трасса становилась пригодной для движения тяжелых тракторов и грузовы саней.
Электроэнергетика - стр. 2
В условиях энергетического голода интересным представляется использование энергии ветра. Но она годна лишь как дополнительный источник, так как пока не решена проблема ее аккумуляции.
Морская женщина - стр. 2
«Полеты» совершались только внутри помещения при потушенном свете: шаман впадал в транс и оповещал криком собравшихся о том, что с ним происходит во время «полета». Иногда «полеты» приурочивались * праздникам, в этом случае они выполняли роль несколько необычного, захватывающего развлечения.
© Все права защищены!