logo
Час выбора - стр. 4
Естественным для малых стран способом поднять экономику являются создание комплекса специализированных предприятий, ориентированных на внешний рынок, активное участие национальной экономики в международном разделении труда. Гренландия уже вступила на этот путь — современная технология и производительность труда рыбных и креветочных комбинатов позволяют выпускать продукцию, соответствующую требованиям мировых стандартов, что делает ее конкурентоспособной в отношении как качества, так и себестоимости. Поддержание нормального режима работы этих современных высокомеханизированных предприя
Логика эскимосов - стр. 3
медленно, то в будущем. Из века в век выживали только самые сильные, но и самые эрудированны Не своей области и многосторонне развитые члены оби 8 ства. Впрочем, бывало и так, что погибал велик охотник, знавший больше любого соплеменника, ВИ<* казалось бы, предусматривавший и все делавший пр6 вильно. Такое событие было нелегко объяснить, тонн так же как и длительные неудачи в охоте, когда, Не° смотря на искусство и старания мужчин, под угро3у ставилось само существование всего стойбища. Об-к. яснение этих и подобных явлений было необходимо, вся история эскимосов — это история непрекращавшегося накапливания опыта, сбора, обработки и использования информации — процессов, ставших второй натурой народа, его надеждой и спасением в безбрежных ледяных просторах. В описанных же случаях никакого объяснения не было. Охотники не могли выстроить всю цепь случайностей (или закономерностей), приведших к смерти охотника или голоду, ведь они не знали всех сложных законов миграций морского зверя (не совсем ясных нам и сейчас). Но объяснение должно было найтись, и его находили если не в реальном мире, то в фантастическом. Так из относительного бессилия, беспомощности человека перед лицом природы рождались, а потом и развивались суеверия, мифы, Яг туалы.
Жилища - стр. 3
Поселки городского типа еще 20 лет назад представляли собой группу зданий Королевской торговой компании близ порта, здесь же, как правило, располагались школа и церковь; больница находилась обычно несколько поодаль; наконец, по периферии поселка шел жилой пояс, состоявший из индивидуальных домиков, раскрашенных в яркие, праздничные тона. Дорог не было вовсе, их заменяли тропки между домами.
© Все права защищены!