logo

Городское население - стр. 1

В настоящее время картина сильно изменилась. Быстрый рост городского населения и связанные с ним проблемы привели к необходимости планирования городской застройки. Нужно было не только залатать прорехи, оставшиеся в наследство от колониальной эпохи, но и строить дома «наперегонки» с быстрым ростом населения: в 1970 г. в Готхобе (Нууке) жило 7 тыс. человек, сейчас эта цифра поднялась до 25 тыс. Одновременно со строительством промышленных предприятий в городах появились здания водопроводных и электростанций, модернизировались школы и дошкольные учреждения. Возникли функционально новые учреждения — клубы и «мастерские свободного времени», молодежные клубы, кинотеатры, возникли Жилые комплексы со своей службой сервиса. Такое Расширение строительства сделало необходимым создание дорожной сети, а быстрая концентрация населения — возведение многоэтажных домов, имеющих горячее водоснабжение и канализацию. Большие дома нередко строят из железобетонных блоков, доставляемых Нз Дании. В настоящее время строительство небольших Домов на 1—2 семьи ведется только на окраинах поселков.

В условиях практического отсутствия грунтовых во*! города приходится снабжать водой из запруженных рек и озер; при этом принимается во внимание необычно мощное льдообразование зимой в подобных, как прави-ло неглубоких, водоемах. Лед представляет серьезн—в помеху и при строительстве причалов.

Значительно удорожает строительство то обстояв тельство, что все материалы, кроме песка и водЯ приходится доставлять из-за океана. Оттуда же прЯ езжают квалифицированные строители (которым план тят кроме зарплаты командировочные, «полярныеЯ предоставляют бесплатное жилье и т. д.), что также, обходится недешево. Поэтому строительство жилоЯ дома в Гренландии стоит вдвое дороже, чем в ДаниЯ Датские инженеры-строители считаются хорошиЯ специалистами по работам в Арктике, и обязаны оЯ этой репутацией гренландскому опыту. Однако опыт пришел не сразу, вначале было множество неудач. Так, в Нарссаке с его чрезвычайно сильными местными, ветрами несколько домов просто сдуло в море; уни* версам в Сисимиуте изогнулся беи всяких видимых причин в виде змеи — под ним растаяла мерзлаЯ и огромное здание пришлось разобрать.

Перейти к разделам: Культура

Зов Лунного человека - стр. 1
Немецкий географ Ратцель сказал однажды, что коренЯ культуры народа не уходит в почву вертикальныИГ стволом, но широко ветвится в различных направлен!» ях. Необычное сравнение истоков национальной культи ры с корнями, справедливое в подавляющем больший-: стве случаев, можно применить к гренландской культуре с оговорками. Нижняя, теряющаяся во мгле веков часть этого «корня» вряд ли имела боковые побеги — эскимосы были отрезаны расстояниями или барьером холода не только от далеких очагов цивилизации Азии и Европы, но и от более близких древних культурных центров Америки — Мексики и Гватемалы. Зато верхняя, наиболее близко расположенная к нашему времени часть «корня» мощно ветвится.
Табу - стр. 1
Указанные правила, предписания, табу имели единственную цель — благо коллектива. Закону стойбища должны были подчиняться все; личные интересы индивидуумов ежечасно и ежеминутно приносились ему в жертву. Как весьма многозначительно шутит К. Бир-кет-Смит, «самостоятельное мышление было еще более редкой птицей в Гренландии, чем на наших широтах». Поэтому в корне неверны утверждения некоторых авторов, которые, касаясь социальных перемен, связанных с победой новых экономических отношений, рисуют старое гренландское общество как в высшей степени гармоничное, гуманное, демократическое и даже сожалеют о его распаде. Законы этого общества были жестоки, а нарушения их часто карались смертью2.
Природные различия - стр. 1
Природные различия существенно проявляются и в пределах близлежащих территорий. Например, на юго-западном побережье летом преобладает прохладная дождливая погода, и там растут лишь травы, мхи и лишайники. Однако в вершинах долин и фьордов, где имеется надежная защита от ветров и немало солнечных дней, могут произрастать береза, рябина, ива и можжевельник, образующие небольшие рощи. В отдельных местностях здесь возможно земледелие и животноводство.
© Все права защищены!