logo

Одежда - стр. 1

Видов одежды немало: от почти невесомых камлеея и женских летних брюк, похожих на шорты, до многоки! лограммовых одеяний из шкур белого медведя, в кото< рых нелегко передвигаться, но можно часами подстере-1 гать тюленя у отдушины. Шитье надежных, красивых,! удобных предметов одежды и обуви — важнейшая обя-1 занность женщины, от их качества зависит дачая а часто и жизнь охотника, поэтому гренландская поело! вица гласит: «Слава охотника — в руках его женыш

Самая распространенная одежда — тюлений аноращ с капюшоном, сшитый из двух слоев шкуры, меховые штаны и камики. Под анорак надевается рубашка и! меха тюлененка, лисы или из птичьих шкурок. В Туле анораки шьют из лисы, на восточном берегу — из лис» или собаки. Там до сих пор штаны шьют из медвежьей шкуры.

В хорошо протопленных помещениях эскимосы ходЯЧ почти обнаженными: женщины носят лишь кожаные.! треугольные передники вроде бикини, мужчины — пл0Т1 но облегающие кожаные шорты. Летом на улице мужчИт ны ходят в коротких, до колен, меховых брюках.

Охотясь на китов, мужчины облачались в «мех дЛЧ прыжка» — одежду, напоминавшую комбинезон. сшЩ тЫй из высушенных кишок или скобленой кожи и совершенно водонепроницаемый. В такой одежде, затянули у лодыжек, кистей и вокруг головы и надутой через трубку на груди, охотник мог прыгать в воду, подплывать к убитому киту и приступать к его разделке на плаву. Иногда так добивали копьем еще живого кита.

Одежда украшалась бисером (очень скупо) и разноцветными меховыми аппликациями. Особенно красивыми были женские сапоги высотой до середины бедер. Шкуры для шитья сапог и другой одежды выделывались крайне примитивно из-за отсутствия в Гренландии источников дубящих веществ. Чаще всего ограничивались тем, что шкуры мяли долгие часы, предварительно соскоблив с них жир. Исключение составляли использовавшиеся для детской и нижней одежды птичьи шкурки: жир с них осторожно скусывали и обсасывали их — так соединялось приятное с полезным!

Перейти к разделам: Культура

Драма - стр. 2
Творчество молодых поэтов М. и К. Ольсенов от-; ражает мировоззрение гренландцев нового типа, получивших образование в Дании и многое заимствовавших от высокой культуры датского народа. Более конкретные проблемы современности (в основном недостатки, пороки в новых, европейского типа городах) освещены в творчестве А. Петруссена. Схожие темы (двуязычие, моральные сдвиги, некоммуникабельность) волнуют А. Меллера, А. Люнге, О. Корнелиуссена.
Городское население - стр. 2
В результате подобных ошибок и просчетов на ветеА было выброшено немало миллионов крон. Но неудачи эти* ничтожно малы по сравнению с тем, что осталось людяД Большинство гренландских семей живет в одноЯ этажных домах. Но крупные поселки принимают все более привычный глазу европейца — но не гренлан дца — вид. Вдоль асфальтированных улиц появились многоэтажные жилые дома, супермаркеты, современные здания общественных учреждений. В многоэтажных домах, где живут и датчане и эскимосы, имеются по! мещения, оборудованные для машинной стирки и сушкй белья, в подвалах находятся так называемые черные кухни (на них сушат рыбу, вытапливают тюлений жир;: и т. д.), помещения для велосипедов.
Грамматика - стр. 2
1 Так, немецкая песнь о Лорелее превратилась в лирической повествование о красавице Парнуне, ждущей на скале своего люби-) мого, отправившегося на охоту в хрупком каяке. Не дождавшись его, Парнуна бросилась на восходе солнца в прибои у скалы, окрасившей- ся навечно кровью девушки.
© Все права защищены!