logo

Лодки - стр. 2

Ловля тюленей сетями издавна практиковалась ка со льда, так и на открытой воде, но настоящее св развитие она получила с XVIII в., когда появилис дешевые сети из Европы.

С каяков же охотились эскимосы на оленей, подЛ стерегая их в местах переправ через проливы или озеД и бросая в них дротики. На суше с этой целью использа вались стрелы и лук. С уходом в начале XIX в. олене с прибрежных частей острова исчезло и это старинн оружие, изготовлявшееся с большим искусством иМ китового уса или дерева и дважды оплетенное шнурсИ из жил.



Перейти к разделам: Культура

Зов Лунного человека - стр. 1
Немецкий географ Ратцель сказал однажды, что коренЯ культуры народа не уходит в почву вертикальныИГ стволом, но широко ветвится в различных направлен!» ях. Необычное сравнение истоков национальной культи ры с корнями, справедливое в подавляющем больший-: стве случаев, можно применить к гренландской культуре с оговорками. Нижняя, теряющаяся во мгле веков часть этого «корня» вряд ли имела боковые побеги — эскимосы были отрезаны расстояниями или барьером холода не только от далеких очагов цивилизации Азии и Европы, но и от более близких древних культурных центров Америки — Мексики и Гватемалы. Зато верхняя, наиболее близко расположенная к нашему времени часть «корня» мощно ветвится.
Сани - стр. 2
суденышко снова выравнивается, а внутри его ни капли воды! Стремительность, лаконизм и элегантность линий обводов каяка столь же замечательны, как бесшумность и быстрота его хода.
В аэропорту
Авиация связывает Гренлан дию со многими странами в этот ландшафт. В Годхавне действует научный стационар Копенгагенского университета. Это крупный центр датских исследований в Арктике. Здесь ведутся работы по биологии моря, экологии растений, орнитологии, энтомологии и др.
© Все права защищены!